В «Детском медицинском центре» можно пройти осмотр у отоларинголога при подозрении на гайморит у ребенка. Врач назначит лечение, при необходимости направит на дополнительные обследования.
Общая информация
Гайморит у детей ― это заболевание гайморовых пазух носа, при котором наблюдаются воспаление и заполнение полости патологическими выделениями.
Выделения закупоривают проходы, которые соединяют нос и пазухи. К ним не поступает чистый воздух, образуются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Симптомы
Гайморит сильно мешает ребенку, так как его постоянно беспокоят заложенность, гнойные выделения, боль в переносице.
Основной симптом, по которому можно заподозрить гайморит ― давление в зоне переносицы. Это ощущение обычно появляется после сна (на одной или обеих сторонах носа). Кроме того, ребенок может жаловаться на периодические головные боли.
Заложенность носовых проходов может протекать по-разному. Например, временно отступать, облегчая дыхание, переходить из одной ноздри в другую.
При гайморите возникают прозрачные или гнойные выделения из носовых проходов. Слабый насморк может свидетельствовать о значительной отечности, при которой нарушается отток слизи. В этом случае труднее диагностировать патологию.
При болезни может повышаться температура тела. Дети жалуются на слабость, высокую утомляемость, озноб.
Причины
Гайморит появляется, когда слизистые оболочки пазух поражаются вирусами, бактериями или грибами. Возбудители разных видов могут развиваться одновременно. Обычно к развитию патологии приводят стафилококк, стрептококк, риновирус, гемофильная палочка, вирус парагриппа и прочие.
Когда ребенок здоров, иммунная система самостоятельно справляется с возбудителями болезни в области носовых пазух. При ослабленном иммунитете они начинают активно развиваться.
Спровоцировать болезнь могут следующие факторы:
- острые или хронические патологии верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, тонзиллит, ОРВИ, другие;
- воспаления стоматологического характера (например, стоматит);
- увеличенные аденоиды;
- полипы;
- искривление носовой перегородки;
- врожденные аномалии верхних дыхательных путей (например, патологически узкие носовые проходы).
Диагностика гайморита
При появлении первых тревожных симптомов ребенка нужно записать к педиатру или сразу к отоларингологу.
На первичном приеме ЛОР:
- выслушивает жалобы ребенка и родителей;
- выясняет, когда появились первые симптомы, насколько они выражены на момент обследования;
- исключает или подтверждает наличие сопутствующих патологий.
После беседы врач проводит осмотр: оценивает состояние ребенка визуально, пальпирует гайморовы пазухи, устанавливает факт болезненности при надавливании.
Отечность и характер слизи определяются с помощью риноскопии. Это инструментальный метод диагностики, который проводится во время консультации отоларинголога.
При необходимости ребенку могут назначить пункцию гайморовой пазухи или выдать направление на рентгенографию. В большинстве случаев для постановки верного диагноза достаточно риноскопии и осмотра.
Когда следует обратиться к врачу?
Гайморит у детей — это серьёзное заболевание, требующее внимательного отношения, профессионального подхода к лечению. Если у ребёнка наблюдаются симптомы, такие как затруднённое дыхание через нос, густые выделения из носа, головная боль, повышение температуры или болезненность в области щёк, лба, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведёт осмотр, назначит анализы и, возможно, обследование при помощи УЗИ или рентгена, чтобы точно диагностировать гайморит и исключить другие заболевания.
Компетентное лечение под руководством врача позволяет:
- быстро купировать воспалительный процесс;
- облегчить состояние;
- предупредить возможные осложнения: распространение инфекции на другие участки лор-органов;
- минимизировать риск перехода заболевания в хроническую форму.
Только врач может подобрать адекватную схему лечения, включающую препараты, физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Самолечение в случае гайморита у детей опасно, может привести к нежелательным последствиям.
Виды и стадии
Гайморит – это воспалительное заболевание, затрагивающее пазухи носа. Может возникать у детей разного возраста. Важно своевременно обратиться к врачу для диагностики, назначения адекватного лечения. Выделяют несколько видов гайморита:
- Катаральный – начальная стадия заболевания, при которой наблюдаются отек слизистой оболочки и скопление слизи в пазухах носа.
- Гнойный – более тяжелая форма, характеризующаяся образованием гноя в результате бактериальной инфекции. Требует немедленного лечения, так как гной может привести к осложнениям.
- Полипозный – сопровождается образованием полипов в носовых пазухах, что затрудняет дыхание, усугубляет болезнь.
Стадии:
- Острая стадия у детей проявляется яркими симптомами: насморком, заложенностью носа, головной болью и повышенной температурой. До 4 недель.
- Хроническая стадия – следствие не полностью вылеченного острого гайморита или частых рецидивов. Симптомы могут быть менее выраженными, но затяжное течение угрожает развитием осложнений.
Лечение гайморита у детей подразумевает комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Важно строго следовать рекомендациям врача, не пренебрегать предписаниями, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму, развития серьезных осложнений.
Лечение
При лечении гайморита врачи решают следующие задачи: устраняют первопричину заболевания, облегчают симптомы, стимулируют отток патологического содержимого из носа, поддерживают иммунную систему.
В решении этих задач помогают следующие препараты:
- растворы морской воды для промывания;
- местные или общие антибиотики;
- противогрибковые средства;
- препараты для снятия воспаления;
- сосудосуживающие спреи или капли;
- жаропонижающие;
- антигистаминные препараты (от аллергических реакций);
- витамины;
- прочие.
При необходимости лечащий врач может дополнительно назначать физиопроцедуры: ингаляции, электрофорез, лазеротерапию и другие.
Дренировать гайморовы пазухи помогают промывания дезинфицирующими растворами. Последние вводятся в носовые проходы под давлением.
В запущенных ситуациях, когда консервативная терапия не помогает, отоларинголог готовит пациента к хирургическому лечению. Проводится гайморотомия, при которой хирург прокалывает гайморовы пазухи, удаляет из них патологическое содержимое, вводит антисептики.
Показания к посещению врача
У детей часто бывает насморк в результате ОРВИ или аллергических реакций, поэтому родителям непросто определить первые признаки гайморита. К врачу нужно идти, как только поднимается температура, сильно закладывает нос, обильно выделяется слизь любого цвета. Гайморит не сразу переходит в гнойную стадию, развитие можно предотвратить.
Противопоказания при лечении
При гайморите ребенка должен лечить врач. Самостоятельное применение консервативных или народных средств повышает риск развития осложнений.
В случае гайморита запрещено:
- Самостоятельно назначать ребенку антибиотики, даже местные лекарства в форме капель. У каждого препарата определенный спектр действия. Только специалист может подобрать действующее вещество и дозировку.
- Прогревать носовые пазухи домашними средствами (мешочком с солью, вареными яйцами). Под воздействием тепла в пазухах быстрее вырабатывается гной, что может привести к серьезным осложнениям. Нельзя греть ребенка в ванной или бане.
- Увлажнять слизистую носа травяными отварами, каплями на основе прополиса, прочими натуральными продуктами. На первый взгляд, они кажутся полезными и безопасными, в действительности ― могут вызвать аллергию с тяжелыми последствиями.
- Применять самодельные капли на основе меда и молока. Эти компоненты не только аллергичны. Они создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
- Закладывать ломтики чеснока или мыльную пену в ноздри. Эти вещества раздражают слизистую оболочку, вызывают приступы чихания. Если кусочек чеснока останется в носу, в скором времени он начнет гнить.
- Дышать над горячим паром. Существует риск обжечь слизистую оболочку.
- Промывать нос, не владея техникой выполнения процедуры. Промывания сами по себе полезны, но их нужно делать так, чтобы слизь из носовых проходов не перешла в слуховую трубу. Это может спровоцировать развитие отита.
- Делать промывания чистотелом, так как он относится к ядовитым растениям. При неосторожном применении может привести к некротическим изменениям слизистой.
Не стоит использовать средства народной медицины и сильнодействующие препараты без врачебных назначений. В период болезни ребенку нужно обеспечить щадящий режим. Нельзя допускать утомлений, переохлаждений, перегревов, постоянного взаимодействия с людьми.
Профилактика
Если ребенок периодически болеет гайморитом, то нужно соблюдать рекомендации по профилактике:
- Своевременно реагировать на любые инфекционные заболевания, не допускать осложнений ОРВИ. При первых же признаках болезни нужно обращаться к педиатру.
- Гайморит может возникать как осложнение аллергического ринита. Поэтому рекомендуется наблюдать и лечить поллиноз.
- В комнате ребенка и других помещениях, где он проводит много времени, нужно увлажнять воздух.
- Соблюдать питьевой режим, так как вода способствует очищению организма. Например, малышу весом до 10 кг необходимо около 4 мл воды в час. Ребенку весом до 20 кг ― не меньше 1 или 1,5 литров в сутки. Если масса тела более 20 кг, то объем рассчитывается по формуле: 1,5 л на первые 20 кг плюс 20 мл на каждый дополнительный килограмм веса.
- Следить за состоянием полости рта. Инфекции десен могут привести к гаймориту.
- Обратить внимание на признаки ослабленного иммунитета. Для поддержки иммунной системы рекомендуется одевать ребенка по погоде и сезону, не перегревать и не переохлаждать его, включать в рацион витамины и полезные минералы, следить за режимом сна. Детям рекомендуется регулярно проводить время на улице, закаляться.
Чтобы обычный насморк не перерос в гайморит, нужно промывать носовые проходы медицинскими растворами, снимать отек слизистой оболочки сосудосуживающими средствами (в соответствии с назначениями врача). Эти меры помогают бороться с возбудителями инфекций, которые проникают в организм через нос. Кроме того, нужно своевременно лечить горло.
Осложнения
Острый гайморит у детей без правильного лечения переходит в хроническую форму и дает осложнения. Воспалительный процесс может распространиться из гайморовых пазух в другие области. Если инфекция мигрирует в головной мозг, может возникнуть менингит, абсцесс, менингоэнцефалит или другое заболевание. При переходе в область глаз возможны отек век, тромбоз вен, остеопериостит глазницы.
Как записать ребенка на прием
В нашей клинике ведется запись по телефону и онлайн. Чтобы оформить заявку на сайте, заполните форму обратной связи. Наш администратор перезвонит вам для подтверждения записи и даты консультации.
Источники
- Балаболкин И. И., Горбунов Г. Г., Горелов А. В. И др. Острые респираторные заболевания у детей. ― М., 2004.
- Богомильский М. Р., Страчунский Л. С. Актуальные вопросы отоларингологии детского возраста и фармакотерапии ЛОР-органов. ― М.,2001.
- Григорьева Н. В. Возможности беспункционного лечения острого гнойного гайморита // Вестник отоларингологии. ― №2, 2003. ― С. 38–40.
- Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения (клинические рекомендации) // под ред. А. С. Лопатина. Российское общество ринологов. ― М.: «Практическая медицина», 2004. ― 64 с.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните!
+7 (495) 727-11-66Родители обращаются к лор-врачам, когда замечают, что ребенок дышит ртом, а не носом, храпит во сне, гнусавит. По результатам обследований…
Тубоотит (евстахиит) ― заболевание в отоларингологии, при котором воспаляется слизистая оболочка евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Из-за отека…
Риносинусит (синусит) у детей ― воспаление околоносовых пазух и слизистой оболочки носа. Возможно поражение лобных, верхнечелюстных, клиновидных синусов, а также…