
Многие неврологические нарушения, возникшие в детстве, неизбежно приводят к негативным последствиям в будущем. У таких детей возникают трудности с более поздним освоением навыков ходьбы и речи, а в старшем возрасте проявляются проблемы с памятью, мышлением и вниманием. Все это может отрицательно влиять на адаптацию ребенка в социуме и, как следствие, являться почвой для развития заболеваний центральной нервной системы.
Но, надо заметить, что при ранней диагностике и своевременно оказанной квалифицированной помощи, многие патологии поддаются эффективному лечению, что позволяет устранить их полностью или минимизировать и, в дальнейшем, обеспечить полноценное развитие здорового ребенка.
Когда нужно обращаться к детскому неврологу?
Защитить нервную систему ребенка помогут регулярные профилактические осмотры детского невролога. Совсем маленьким пациентам необходимо динамичное наблюдение в течение первого года жизни – в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Если малыш родился недоношенным или беременность проходила с осложнениями, педиатр может порекомендовать более частые визиты к специалисту.
После года посещать невролога следует каждые полгода, а с 2-х лет достаточно ежегодного наблюдения. При подготовке к школе родителям также стоит задуматься о консультации хорошего детского невролога. И лучше сделать это заблаговременно, чтобы при возникновении возможных проблем остался запас времени для их устранения или коррекции.
Если вы заметили у своего ребенка следующие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу:
У грудничков:
- нарушение темпов психомоторного развития;
- изменение мышечного тонуса;
- беспокойное поведение;
- судороги;
- плохой сон.
У более старших детей:
- нервные тики;
- судороги;
- энурез;
- головные боли;
- ушибы головы, черепно-мозговые травмы;
- чрезмерная утомляемость;
- рассеянность, снижение памяти, внимания;
- повышенная активность, мешающая обучению в школе (когда ребёнок не может сидеть на месте);
- склонность к повторяющимся навязчивым движениям;
- любые формы нарушения поведения или настораживающие особенности эмоционально-волевой сферы.
Невролог в Детском медицинском центре
Помощь пациентам с различными нарушениями нервной системы оказывается опытными врачами психоневрологического отделения – психологами, неврологами, логопедами и психиатрами. Основной задачей специалистов является активная профилактика заболеваний и охрана психического здоровья каждого ребёнка.
Для получения достоверной картины и выявления причин неврологических заболеваний, могут назначаться дополнительные диагностические обследования:
- УЗИ головного мозга и сосудов
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
- Видео-ЭЭГ мониторинг (дневного и ночного сна)
- Лабораторные исследования
Расширяют возможности исследований новейшие методы, с использованием компьютерных технологий. В своей работе специалисты применяют Программно-аппаратный комплекс «Здоровье», позволяющий проводить общую оценку уровня здоровья и резервов организма ребенка, а также выдавать индивидуальные рекомендации по коррекции состояния и образа жизни. С его помощью проводятся:
- скриниг-оценка уровня психофизиологического и соматического здоровья;
- тесты на психофизическую выносливость ребенка;
- определение остроты зрения.
В распоряжении специалистов не только медикаментозные методы лечения, но возможность проводить ряд реабилитационных мероприятий, среди которых массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК. Для комплексной терапии пациентов с рождения и до 3-х лет применяются новейшие лечебные технологии – иммерсионная кровать, бэби-йога, грудничковое плавание и многое другое.
Записаться на прием к детскому неврологу в Москве можно по телефону: +7 (495) 727-11-66. При необходимости можно вызвать детского невролога на дом.