Эндокринная система ребенка и подростка, живущих в большом городе, подвергается некоторым изменениям. Этому способствуют неблагоприятная экологическая ситуация в мегаполисе, несбалансированное питание, стрессы и многие другие факторы.
Когда нужно обращаться к детскому эндокринологу?
- Профилактические осмотры детский эндокринолог проводит перед школой, в 10 лет, с 13 лет ежегодно.
- Обратитесь к врачу-эндокринологу, если у ребенка имеется склонность к избыточному весу, наследственная предрасположенность к эндокринным нарушениям (эндокринологические заболевания в семье).
- В случае, когда у ребенка имеется какое-либо эндокринное заболевание, консультации эндокринолога должны быть регулярными – не менее 1 раза в год.
С какими жалобами чаще всего обращаются к детскому эндокринологу
Дети до 1 года:
- вес ребенка при рождении более 4 кг;
- избыточный или недостаточный набор веса в течение первых месяцев жизни;
- задержка моторного или психического развития;
- запоры;
- большой размер языка (ребенок высовывает язык);
- затянувшаяся желтуха.
Дети старше года (до 3 лет):
- задержка в росте;
- избыточный или недостаточный набор веса;
- задержка моторного или психического развития;
- задержка речевого развития.
Дети старше 3 лет, подростки:
- избыточный вес, недостаточный вес;
- задержка или ускорение роста (ребенок значительно выше или ниже своих сверстников): высокорослость или низкорослость;
- дискомфорт в области шеи, осиплость голоса;
- быстрая утомляемость, нервозность, частая смена настроения;
- нарушение менструального цикла;
- избыточная потливость;
- сухость во рту, жажда;
- частое мочеиспускание;
- нарушение полового развития (задержка или раннее половое созревание).
Раннее выявление, тщательно подобранная терапия, динамическое врачебное наблюдение позволяют справиться с болезнью и значительно улучшить качество жизни ребенка.
Что лечит детский эндокринолог
Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются детские эндокринологи, довольно широк:
- нарушения роста (карликовость, гигантизм);
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз);
- диабет (тип 1 и тип 2);
- нарушения полового развития (раннее, позднее половое созревание);
- ожирение и метаболические синдромы;
- надпочечниковые расстройства.
Как проходит прием у детского эндокринолога
Первичное посещение детского эндокринолога — важный шаг в заботе о здоровье вашего ребенка. На первом приеме врач проведет тщательное обследование, чтобы оценить общее состояние здоровья, выявить возможные эндокринные нарушения, назначить адекватное лечение.
Диагностика
Методы диагностики эндокринных заболеваний у детей:
- Клинический осмотр, сбор анамнеза. Врач выясняет, какие симптомы беспокоят ребенка, как давно они появились и как развивались. Также проводится осмотр, в ходе которого специалист оценивает физическое развитие ребенка, наличие видимых признаков заболеваний: изменения роста, веса, кожи, волос. Важную информацию дают данные о семейной истории заболеваний, так как многие эндокринные нарушения генетически обусловлены.
- Лабораторные исследования. Основные анализы включают исследования гормонов в крови: тиреоидные гормоны, инсулин, кортизол, другие. Также могут быть назначены тесты на глюкозу и электролиты. Лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние желез внутренней секреции, выявить отклонения от нормы, что является важным шагом для постановки точного диагноза, эффективного лечения.
- Инструментальные методы диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет увидеть железы, такие как щитовидная и надпочечники, оценить их размер, структуру, выявить наличие узлов или опухолей. Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) используются для более точной визуализации и оценки состояния органов, особенно в случаях подозрения на опухоли или другие структурные изменения/нарушения.
Метаболография – новый метод в диагностике ожирения у детей и подростков. Является стандартом для планирования диетотерапии.
Лечение
Медикаментозная терапия
Основной метод терапии эндокринных заболеваний. В зависимости от диагноза, врач назначает гормональные препараты, корректирующие уровень гормонов в организме. Для лечения диабета, например, используются инсулиновые инъекции и сахароснижающие препараты. Подбор лекарств осуществляется индивидуально детским эндокринологом.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях эндокринные заболевания требуют хирургического вмешательства. Это может быть необходимо при опухолях щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. Послеоперационный период требует тщательного наблюдения, корректировки медикаментозного лечения.
Под особым наблюдением у врачей-эндокринологов находятся пациенты с сахарным диабетом 1 типа, с нарушениями работы коры надпочечников (врожденная дисфункция надпочечников).
Для эффективного решения проблем с детским и подростковым ожирением нашими специалистами более 10 лет успешно применяется специализированная программа «Школа контроля веса». Обучение по программе проводится в рамках курсового лечения в санатории «Поляны» нашего центра. Под тщательных контролем психологов, эндокринологов, диетологов и инструкторов ЛФК дети обучаются правильному питанию и принципам здорового образа жизни. Сбалансированная диета, индивидуальные физические нагрузки и комплекс оздоровительных процедур позволяют добиться потрясающих результатов в лечении.
С целью дифференциальной диагностики эндокринных нарушений врачи эндокринологи взаимодействуют со смежными специалистами нашего центра – окулистом, неврологом, гинекологом, урологом-андрологом, назначаются консультации генетика. В сложных случаях проводятся консилиумы с участием профессоров и ведущих специалистов г. Москвы.
Записаться на прием к детскому врачу-эндокринологу в Москве можно по телефону: +7 (495) 727-11-66. При необходимости можно вызвать детского эндокринолога на дом.
Вопросы и ответы
1. Каковы причины эндокринных заболеваний у детей?
Врачи выделяют генетическую предрасположенность, внутриутробные инфекции, нарушения питания, воздействия токсинов и радиации.
2. Насколько это наследственно?
Наследственность играет важную роль в развитии эндокринных заболеваний у детей. Если в семье есть случаи таких заболеваний, риск их возникновения у детей значительно возрастает.