
Каждый третий малыш сталкивается с аллергическими реакциями. Прогрессирующая аллергия может закончиться бронхиальной астмой. Если на фоне нормальной температуры тела у ребенка появились сухой кашель, слезотечение, кожная сыпь, нужна консультация детского аллерголога. В Детском медицинском центре Управления делами Президента РФ в Москве принимают опытные врачи. Запись на платную консультацию возможна на сайте или по телефону.
Кто такой детский аллерголог-иммунолог?
Это врач, который диагностирует и лечит нарушения иммунологической реактивности у детей. К аллергическим реакциям приводит сбой в иммунной системе. В норме последняя защищает организм от опасных антигенов — бактерий, вирусов, паразитов, ядов. Если программа защиты «ломается», развивается гиперчувствительность. В результате иммунные клетки начинают принимать потенциально безопасные вещества за антигены. При встрече с ними иммунитет выдает неадекватную реакцию (в виде респираторных или кожных проявлений).
Компетенции детского аллерголога-иммунолога:
- дифференциация аллергии от непереносимости;
- определение аллергенов;
- диагностика иммунологической толерантности, иммунодефицитов;
- назначение медикаментов;
- коррекция рациона, образа жизни;
- проведение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии, направленной на снижение гиперчувствительности к аллергенам);
- профилактика аллергии, иммуносупрессивных состояний.
Для детского аллерголога (как и для педиатра) значение имеют особенности организма ребенка. Малыш появляется на свет с врожденным неспецифическим иммунитетом, который одинаково реагирует на все антигены. После «знакомства» с разными инфекциями у него формируется приобретенный специфический иммунитет, который отвечает за иммунологическую реактивность и память.
Какие заболевания лечит аллерголог у детей?
Аллергология охватывает все виды аллергии — инсектную, фармакологическую, пищевую, пыльцевую, бытовую, а также гиперчувствительность к климатическим условиям. Нарушения иммунологической реактивности проявляются в таких формах:
- бронхиальная астма;
- крапивница (уртикария);
- атопический или контактный дерматит;
- хронический аллергический или поллинозный ринит;
- конъюнктивит.
Основные методы диагностики — определение специфических Ig, скарификационные, аппликационные аллергопробы, прик-тесты, скрининг иммунного статуса.
Когда нужно обратиться к доктору?
На консультацию к детскому аллергологу направляет педиатр, гастроэнтеролог или дерматолог. На платный прием можно записаться без направления. Показания для записи:
- Частые ОРВИ (8 и более случаев в год).
- Затяжные респираторные симптомы без повышения температуры — кашель, ринорея, заложенность носа, сохраняющиеся месяц и дольше.
- Зудящие изменения кожи — шелушение, разнокалиберная сыпь, волдыри, везикулы, папулы и т. д.
- Отечность тканей лица и слизистых оболочек.
- Нарушение работы ЖКТ. Ребенок жалуется на тошноту, болезненность, тяжесть в животе. У детей грудного возраста на признаки указывают заливистый плач, интенсивное срыгивание, расстройство стула.
- Гипоактивность, постоянная сонливость, хроническая усталость.
Обязательно нужно прийти на прием к аллергологу-иммунологу, если ребенок пережил ангионевротический отек.
Для оказания комплексной помощи аллергологи взаимодействуют со смежными специалистами – детским гастроэнтерологом и дерматологом.
Как подготовить ребенка к приему?
Специальная подготовка не предусмотрена. Единственное ограничение — отказ от антигистаминных препаратов за 2-3 дня до посещения клиники. Родителям рекомендуется систематизировать информацию о состоянии ребенка:
- на фоне чего возникают симптомы аллергии (контакт с животными, необычная еда, новые лекарства, укус насекомого, выезд на природу или др.);
- от каких инфекций сделаны прививки;
- как часто ребенок болеет ОРВИ.
Собираясь на прием, желательно узнать семейный аллергологический анамнез. Если на руках есть результаты предыдущих обследований у аллерголога-иммунолога, их нужно взять с собой.
Как проходит лечение?
На приеме врач выясняет историю болезни, затем осматривает ребенка. Он оценивает состояние кожи, слизистых, функции внешнего дыхания. В случае острых аллергических реакций аллерголог окажет срочную помощь.
Кожные аллергопробы могут быть проведены сразу. Но нужно определить раздражители, вызывающие иммунную реакцию, и по возможности исключить контакты с ними. По показаниям врач назначит дополнительные анализы и исследования.
В комплексное лечение включают пероральные антигистамины, препараты местного и наружного действия, витаминные комплексы, АСИТ.
Аллергологи нашего ДМЦ используют безопасные методы лечения, основанные на принципах доказательной медицины. Врачи находятся на связи с родителями до наступления стойкой ремиссии или полного выздоровления ребенка.
Запись на платный прием ведется по телефону и на сайте ДМЦ.
Записаться на прием к детскому аллергологу-иммунологу можно по телефону +7 (495) 727-11-66. При необходимости, можно вызвать детского аллерголога-иммунолога на дом в Москве.