Закрыть меню

Острый гнойный отит у ребенка

Публикация: 14.07.2023
Дата редактирования: 15.11.2023
Время на прочтение: 10 мин.

В «Детском медицинском центре» можно получить консультацию отоларинголога при подозрении на гнойный отит у ребенка. Заболевание в острой форме чаще всего диагностируют у детей до 5 лет. Хроническая патология уха в большинстве случаев развивается до 18 лет.

Специфика патологии

Гнойный отит у детей появляется из-за бактерий, которые проникают в ухо и провоцируют воспаление. Пораженные клетки начинают выделять гнойный экссудат. Это распространенное заболевание, на его долю приходится около трети случаев всех патологий уха. При своевременном лечении отоларингологи дают благоприятные прогнозы. К ухудшению ситуации приводит неправильное лечение или его отсутствие.

Воспалительный процесс может протекать в любом отделе уха. Чаще под удар попадают барабанная полость и евстахиева труба. Бактерии проникают в отделы среднего уха и там распространяются.

Отит может возникнуть на фоне вирусной инфекции. При борьбе с вирусом местный иммунитет ослабевает, начинают размножаться условно-патогенные бактерии. Из-за этого появляется гной.

Виды отита у детей

По форме течения

  • Острый. Ребенок болеет в среднем 3 недели. Лечение приводит к полному выздоровлению, без последствий.
  • Хронический. Патология считается хронической, если не проходит до конца за 3 месяца. При этом симптомы то исчезают, то появляются и нарастают. Барабанная перепонка не затягивается. Ребенок может жаловаться на шум в ухе, снижение слуха, гноетечение, головокружения и т. д.
  • Рецидивирующий. При такой форме патологии ребенок заболевает снова и снова.

По расположению очага воспаления

  • Наружный. Бактериальное поражение тканей наружного уха.
  • Средний. Воспалительный процесс протекает в евстахиевой трубе и барабанной полости. Возможно скопление жидкости или поражение только барабанной перепонки.
  • Внутренний. Это редкая форма заболевания, при которой пациент теряет ориентацию в пространстве, ощущает головокружения, слышит шум. Такое возникает в результате нарушений в вестибулярном аппарате.

Гнойный отит обычно поражает одно ухо. У малышей до 2 лет высок риск двустороннего заболевания.

Стадии острого гнойного отита в среднем ухе

  1. Доперфоративная. Характеризуется скоплением гноя в барабанной полости. Массы давят на перепонку.
  2. Перфоративная. Экссудат прорывает барабанную перепонку и выходит в слуховой проход.
  3. Репаративная. Воспаление постепенно проходит, а поврежденная перепонка восстанавливается.

Симптомы

Острое заболевание сопровождается выраженными симптомами.

Ушная боль

Пациенты сравнивают ее с прострелами. Присутствуют интенсивные иррадиирующие боли. Пик болезненности возникает, когда экссудат давит на перепонку.

Ухудшение слуха и неприятные ощущения в ухе

Ребенок хуже слышит, потому что гнойные массы или спайки мешают звуковой волне. Кроме того, у детей наблюдаются заложенность, воспаление, ощущение жидкости в ухе.

Гноетечение

Гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. Из-за него кожа вокруг уха набухает и сморщивается. Такой же эффект возникает, когда человек долго находится в воде. Кроме того, следы гноя остаются на подушке после сна на боку.

Повышенная температура

При тяжелом течении болезни повышается температура тела, наблюдаются симптомы общей интоксикации: беспокойство, нарушение аппетита, слабость, головные боли, озноб, проблемы со сном.

Признаки гнойного отита у грудных детей

Малыши тянутся руками к пораженному уху, вертят головой, могут отказываться от кормлений. Возможны расстройства стула.

К тяжелым симптомам относятся:

  • шаткость во время ходьбы или ползания (из-за головокружения);
  • тошнота, рвота;
  • закидывание головы, подтягивание ног к животу.

Все это может свидетельствовать о переходе бактериальной инфекции во внутреннее ухо или в головной мозг.

Причины

Гнойный отит вызывают бактерии. К болезни могут присоединяться вирусы и грибки. Риск поражения повышается:

  • при острых и хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • стоматологических патологиях;
  • врожденных иммунодефицитах;
  • переохлаждениях;
  • несбалансированном питании.

Бактерии, которые приводят к гнойному отиту, проникают в уши разными способами. Например, через ранки, когда ребенок грязными руками расчесывает кожу. Часто заболевание появляется на фоне ОРВИ, ринита, фарингита или другого поражения носоглотки. В этом случае патогенные микроорганизмы мигрируют в средний отдел через евстахиеву трубу. Когда ребенок болеет краснухой или скарлатиной, бактерии попадают в ухо через кровь.

Одна из распространенных причин заболевания ― травма барабанной перепонки. Микроорганизмы из наружного уха переходят в среднее (через отверстие в поврежденной ткани). Заболевание может поражать все отделы. В таких ситуациях врачи диагностируют средний отит (одновременно с наружным и внутренним).

Диагностика

Отоларинголог может диагностировать заболевание на первичном приеме. Врач:

  • осматривает уши, нос, горло;
  • выявляет или исключает проблемы с равновесием;
  • при необходимости проводит эндоскопическое обследование носоглотки.

В редких случаях детей направляют на рентгенографию или компьютерную томографию височной кости. В первом случае врача может заинтересовать состояние сосцевидного отростка. Томографию обычно назначают, чтобы детально рассмотреть снимки всех отделов уха.

При необходимости отоларинголог проверяет остроту слуха с помощью аудиометрии. Для детей 3–4 лет применяют игровую форму обследования. В ответ на условный звук малыш совершает определенное действие. Постепенно этот звук становится все тише ― до того момента, когда ребенок перестает на него реагировать. Так определяют порог слышимости.

Другой вариант обследования для детей с 3 лет ― речевая аудиометрия. В этом случае врач проверяет, насколько пациент различает слова, прозвучавшие с разной громкостью. Возможна игровая форма.

Тональную пороговую аудиометрию проводят детям с 6 лет. Применяется профессиональное медицинское оборудование, которое создает звуки с заданными частотой и громкостью. Результаты отображаются в виде графика.

Дифференциальная диагностика

Во время обследования важно отличить гнойный отит от другого вида заболевания. Например, от катарального или адгезивного. Кроме того, ухо может болеть по другим причинам: из-за травмы, заболевания горла или изменений в височно-челюстном суставе.

При необходимости отоларинголог направляет пациента к другому профильному специалисту ― стоматологу или неврологу.

Когда нужно идти к врачу

Как только ухо начинает болеть, необходимо идти к отоларингологу. Если симптомы появились внезапно, в момент, когда нет возможности сразу приехать в клинику, нужно дать ребенку обезболивающее и противовоспалительное средство, закапать в нос сосудосуживающие капли.

Лечение

Консервативное

Гнойный отит в основном лечат амбулаторно. В запущенных ситуациях может понадобиться госпитализация. Отоларинголог может назначить следующие виды препаратов и процедур:

  • Местные антибиотики в виде капель, антисептики, противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства. При повреждении барабанной перепонки не применяются лекарства, содержащие спирт.
  • Общие антибиотики: пенициллины, макролиды и прочие. Пенициллиновые антибиотики не рекомендованы аллергикам.
  • Антигистаминные препараты ― на случай иммунного ответа на компоненты лекарств, а также для снятия отека.
  • Сосудосуживающие капли для носа, за счет которых воздух лучше проникает в среднее ухо, заложенное гнойными массами.
  • Промывания уха от гноя.

Хирургическое

Если ребенка беспокоят нестерпимые боли, когда экссудат давит на барабанную перепонку, ее разрезают. Процедура называется парацентез.

Прокол перепонки могут назначить, чтобы удалить вязкий гной. Иногда проводят шунтирование барабанной полости ― устанавливают дренаж, через который выходит экссудат.

Если отит хронический, проводят комплекс плановых процедур:

  • восстанавливают поврежденные слуховые косточки;
  • устраняют отверстия в барабанной перепонке;
  • в периоды ремиссии (без воспалений) продувают слуховую трубу, проводят вибромассаж;
  • с особым вниманием относятся к заболеваниям носоглотки, вплоть до выравнивания носовой перегородки, удаления миндалин, полипов, аденоидов.

Для восстановления после хирургических манипуляций врач может назначить лазеротерапию, ультразвуковое промывание носа, а также:

  • Электрофорез ― введение препаратов через кожу с помощью электрического тока.
  • УФО ― облучение ультрафиолетом.
  • УВЧ ― воздействие на организм электромагнитными полями. Метод положительно влияет на регенерацию тканей.

Как нельзя лечить гнойный отит

Симптомы отита нельзя терпеть. При несвоевременном или неподходящем лечении заболевание переходит в хроническую форму или дает осложнения. Нужно внимательно относиться к рекомендациям лечащего врача, отказаться от самолечения.

Народная медицина не работает в отношении гнойного отита. Устранить первопричину патологии с помощью отваров и настоек практически невозможно. Такое лечение может только облегчить симптомы, при неблагоприятном исходе ― навредить.

Если ребенок заболел отитом повторно, нужно обратиться к отоларингологу. Не стоит придерживаться той же тактики лечения, которую врач предложил в прошлый раз, так как болезнь может протекать по-другому, а для ее устранения понадобятся другие препараты. Врач должен назначать актуальное лечение с учетом клинической картины.

Согревающие компрессы при гнойных выделениях запрещены. В случае острой формы болезни нельзя трогать уши (чистить ватными палочками).

Лечение, назначенное врачом, необходимо доводить до конца. Не стоит самостоятельно отменять препараты, если боль прошла. Недолеченный отит может стать причиной нарушения слуха.

Осложнения

Из уха гной может перейти в соседние и отдаленные органы. Например, в головной мозг. Возможны следующие осложнения:

  • менингит ― воспалительный процесс в оболочках мозга;
  • энцефалит ― поражение мозгового вещества;
  • абсцесс ― образование гнойников;
  • мастоидит ― заполнение экссудатом сосцевидного отростка;
  • лабиринтит ― отит внутреннего уха;
  • воспаление лимфоузлов, тромбоз, сепсис, паралич лицевого нерва и прочие.

Хронический гнойный отит может привести к тугоухости (в результате разрушения слуховых косточек), постоянной перфорации барабанной перепонки, потере слуха.

Профилактика

Избежать отита помогает правильный уход за ушами. Ребенка нужно защитить от частых переохлаждений. Все вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей нужно лечить до конца (под контролем врача).

Дети, которые занимаются плаванием, подвержены отиту. После каждой тренировки в бассейне нужно тщательно просушивать уши и не выходить на улицу в течение получаса, особенно в холодное время года.

В случае частых отитов нужно внимательно следить за проявлениями ринита, чтобы не допустить проникновения бактерий из носа в уши.

Отоларингологи рекомендуют учить детей правильно сморкаться, чтобы избегать чрезмерного напряжения. Один носовой проход должен быть открыт.

Как записать ребенка на прием

Записать ребенка к отоларингологу в нашу клинику можно по телефону или на сайте. Заполните форму обратной связи, и наш администратор перезвонит вам, чтобы подтвердить запись. Вы можете выбрать любого врача. У нас работают специалисты с большим стажем, в том числе более 30 лет. На сайте клиники можно почитать отзывы пациентов о нашей работе.

Источники

  1. Министерство здравоохранения РФ, Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Хронический гнойный средний отит. Клинические рекомендации. ― М., 2014. ― 24 с.
  2. Гаров Е. В. Хронический гнойный средний отит: терминология, диагностика и лечебная тактика // Российский медицинский журнал. ― 2011. ― №19 (6). ― С.390–393.
  3. Лучихин Л. А. Острый средний отит // Лечащий врач, 2003. ― №8. ― С. 35–41.
  4. Пальчун В. Т., Крюков А. И., Кунельская Н. Л. и др. Острое воспаление среднего уха // Вестник отоларингологии, 1997. ― №6. ― С. 7–11.

Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните!

+7 (495) 727-11-66
Записаться на приём

Статью подготовил специалист

Белова Ольга Викторовна

Врач-оториноларинголог

Читайте также
Отит у детей: диагностика и лечение

Что такое отит? Когда ребенок жалуется на боль в ухе, чаще всего это указывает на отит — воспаление. Оно может…

Лечение тубоотита у детей

Тубоотит (евстахиит) ― заболевание в отоларингологии, при котором воспаляется слизистая оболочка евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Из-за отека…

Гайморит у детей, диагностика и лечение

В «Детском медицинском центре» можно пройти осмотр у отоларинголога при подозрении на гайморит у ребенка. Врач назначит лечение, при необходимости…