Ринит у детей ― воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается заложенностью, водянистыми выделениями, зудом, чиханием. Заболевание протекает в острой и хронической формах.
Симптомы ринита
Острый ринит
На первой стадии ребенок чувствует заложенность, из-за которой ему трудно дышать носом. Далее появляются обильные носовые выделения, чихание, слезотечение. При неэффективном лечении выделения становятся густыми и гнойными. Признаки могут быть менее выраженными, если слизь стекает по задней стенке глотки.
Помимо основных симптомов ребенок может жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, головные боли, бессонницу, снижение чувствительности к запахам.
Хронический ринит
Хроническая патология проявляется слабее острой. Периодически ребенок может жаловаться на заложенность носа. Необильные выделения бывают прозрачными и гнойными. Появляется кашель, который усиливается в горизонтальном положении. К этому приводит стекающая по задней стенке слизь. Возможны проблемы с обонянием, ухудшение общего самочувствия, гнусавость, а также осиплость голоса.
Причины
Острый ринит часто возникает на фоне инфекционных заболеваний: ОРВИ, гриппа, коклюша, кори, дифтерии, скарлатины и прочих. Другая распространенная причина ― аллергия. Дети подвержены риниту, так как у них только формируется иммунная система. Носовые ходы узкие, поэтому заложенность появляется при незначительных воспалениях. Кроме того, патогенная микрофлора может постоянно находиться в носу, если ребенок не умеет правильно сморкаться. Острое заболевание переходит в хроническую форму при неэффективном лечении.
Виды ринита у детей
Инфекционный
Насморк возникает в результате вирусной, реже бактериальной или грибковой инфекции. Симптомы проявляются преимущественно на вторые или третьи сутки после инфицирования. Температура может оставаться в норме или достигать субфебрильных показателей: от 37 до 38 °C. Возможна более высокая температура. В случае гриппа или аденовирусной инфекции фебрильная лихорадка не проходит на пятые сутки. При суперинфекции поднимается повторно после кратковременного улучшения.
Аллергический
Ринит может возникать в ответ на контакт с аллергеном. Помимо заложенности и насморка возможны сильное и часто приступообразное чихание, зуд в носу, воспаление слизистых оболочек глаз. Аллергенов, вызывающих такой иммунный ответ, много. Наиболее частые ― пылевые клещи, пыльца деревьев, сорных и злаковых трав, плесневые грибы, белки животных (кошек и собак). В крови наблюдается повышение иммуноглобулинов E (Ig E). Специфический симптом, указывающий на аллергическую природу, ― темные круги под глазами. Они появляются в тяжелой хронической форме.
Неаллергический и неинфекционный
Насморк становится одним из симптомов патологического состояния.
Вазомоторный ринит ― реакция на повышенную влажность воздуха, резкие запахи, перепады температур и пр.
Лекарственно-индуцированный ― постоянная обструкция слизистой оболочки носа в результате приема лекарств.
Неаллергический насморк с повышением эозинофилов ― непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.
Диагностика ринитов
Методы диагностики врач подбирает в зависимости от возраста пациента и клинической картины.
Передняя риноскопия. Осмотр полости носа с помощью зеркала. Его вводят сначала в одну половину носа, затем в другую. Метод позволяет оценить слизистую оболочку носовой перегородки, средний и нижний ходы, раковины.
Эндоскопия носоглотки. В полость носа вводят эндоскоп с видеокамерой. Изображение лор-органов передается на экран монитора. Метод эффективен при диагностике вирусного риносинусита, полипов, инородных тел, искривления носовой перегородки и пр.
Анализы на аллергены. Пациентам назначают анализ крови на иммуноглобулин и антитела к определенным аллергенам.
При подозрении на периодическую остановку дыхания во сне (апноэ) врачи назначают полисомнографию. Если есть признаки снижения слуха, пациента направляют к сурдологу, на отоскопию, аудиометрию и другие обследования слухового аппарата.
В случае аллергического насморка важно исключить бронхиальную астму. Детям назначают спирометрию (проверку функций внешнего дыхания) и тесты с применением бронхолитиков. Такие исследования помогают понять, насколько обратим процесс обструкции в бронхах.
Неинфекционный и неаллергический ринит устанавливают, если другие виды этой патологии не подтвердились, а также на основе анализа истории болезни.
Вазомоторный ринит можно подтвердить с помощью риноскопии ― наблюдается гиперемия слизистой оболочки, выделяется вязкий секрет.
При лекарственно-индуцированном рините слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет. Во время терапии возникает положительная реакция на интраназальные глюкокортикостероиды, которые врач может назначить для отмены препаратов, спровоцировавших насморк.
В случае неаллергического насморка с эозинофильным синдромом симптомы не проходят во время приема антигистаминных средств.
Лечение в клинике
При остром инфекционном заболевании (ОРВИ) эффективно местное лечение ― удаление слизи из носовых проходов с помощью аспирации и орошение физиологическим раствором. Для облегчения дыхания выписывают сосудосуживающие капли или спреи на 3–5 дней. Противовирусные препараты врачи назначают преимущественно при гриппе.
Бактериальный ринит лечат антибиотиками. Аллергический ― антигистаминными препаратами, интраназальными глюкокортикостероидами, АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).
В случае насморка у ребенка рекомендуем обратиться к педиатру. Врач назначит диагностические процедуры и лечение, направит к отоларингологу, аллергологу-иммунологу или другому специалисту (в зависимости от клинической картины). В «Детском медицинском центре» в Москве запись ведется онлайн и по телефону.
Литература
- Карпова Е. П., Соколова М. В., Антонова Н. А. Особенности терапии аллергического ринита у детей / Вести отоларингологии, 2009. ― №2. ― С. 36–38.
- Радциг Е. Ю. Риниты у детей: классификация, диагностика и принципы лечения // Трудный пациент, 2006. ― №10. ― С. 38–40.
- Пискунов Г. З., Пискунова С. З. Клиническая ринология. ― М.: Миклош, 2002. ― С. 75–78.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните!
+7 (495) 727-11-66Катаракта является распространенным заболеванием глаз. Заключается в потере прозрачности хрусталика, что приводит к снижению зрения. В тяжелых случаях вызывает слепоту….
Врожденная дисфункция коры надпочечников — это серьезное заболевание, которое влияет на способность надпочечников производить жизненно важные гормоны, необходимые для нормального…
Дальнозоркость (гиперметропия) является распространенным заболеванием глаз, при котором человек видит хорошо вдаль, но испытывает неудобства при фокусировке взгляда на близких…