Ринит у детей ― воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается заложенностью, водянистыми выделениями, зудом, чиханием. Заболевание протекает в острой и хронической формах.
Симптомы ринита
Острый ринит
На первой стадии ребенок чувствует заложенность, из-за которой ему трудно дышать носом. Далее появляются обильные носовые выделения, чихание, слезотечение. При неэффективном лечении выделения становятся густыми и гнойными. Признаки могут быть менее выраженными, если слизь стекает по задней стенке глотки.
Помимо основных симптомов ребенок может жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, головные боли, бессонницу, снижение чувствительности к запахам.
Хронический ринит
Хроническая патология проявляется слабее острой. Периодически ребенок может жаловаться на заложенность носа. Необильные выделения бывают прозрачными и гнойными. Появляется кашель, который усиливается в горизонтальном положении. К этому приводит стекающая по задней стенке слизь. Возможны проблемы с обонянием, ухудшение общего самочувствия, гнусавость, а также осиплость голоса.
Причины
Острый ринит часто возникает на фоне инфекционных заболеваний: ОРВИ, гриппа, коклюша, кори, дифтерии, скарлатины и прочих. Другая распространенная причина ― аллергия. Дети подвержены риниту, так как у них только формируется иммунная система. Носовые ходы узкие, поэтому заложенность появляется при незначительных воспалениях. Кроме того, патогенная микрофлора может постоянно находиться в носу, если ребенок не умеет правильно сморкаться. Острое заболевание переходит в хроническую форму при неэффективном лечении.
Виды ринита у детей
Инфекционный
Насморк возникает в результате вирусной, реже бактериальной или грибковой инфекции. Симптомы проявляются преимущественно на вторые или третьи сутки после инфицирования. Температура может оставаться в норме или достигать субфебрильных показателей: от 37 до 38 °C. Возможна более высокая температура. В случае гриппа или аденовирусной инфекции фебрильная лихорадка не проходит на пятые сутки. При суперинфекции поднимается повторно после кратковременного улучшения.
Аллергический
Ринит может возникать в ответ на контакт с аллергеном. Помимо заложенности и насморка возможны сильное и часто приступообразное чихание, зуд в носу, воспаление слизистых оболочек глаз. Аллергенов, вызывающих такой иммунный ответ, много. Наиболее частые ― пылевые клещи, пыльца деревьев, сорных и злаковых трав, плесневые грибы, белки животных (кошек и собак). В крови наблюдается повышение иммуноглобулинов E (Ig E). Специфический симптом, указывающий на аллергическую природу, ― темные круги под глазами. Они появляются в тяжелой хронической форме.
Неаллергический и неинфекционный
-
Насморк становится одним из симптомов патологического состояния.
-
Вазомоторный ринит ― реакция на повышенную влажность воздуха, резкие запахи, перепады температур и пр.
-
Лекарственно-индуцированный ― постоянная обструкция слизистой оболочки носа в результате приема лекарств.
-
Неаллергический насморк с повышением эозинофилов ― непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.
Диагностика ринитов
Методы диагностики врач подбирает в зависимости от возраста пациента и клинической картины.
-
Передняя риноскопия. Осмотр полости носа с помощью зеркала. Его вводят сначала в одну половину носа, затем в другую. Метод позволяет оценить слизистую оболочку носовой перегородки, средний и нижний ходы, раковины.
-
Эндоскопия носоглотки. В полость носа вводят эндоскоп с видеокамерой. Изображение лор-органов передается на экран монитора. Метод эффективен при диагностике вирусного риносинусита, полипов, инородных тел, искривления носовой перегородки и пр.
-
Анализы на аллергены. Пациентам назначают анализ крови на иммуноглобулин и антитела к определенным аллергенам.
При подозрении на периодическую остановку дыхания во сне (апноэ) врачи назначают полисомнографию. Если есть признаки снижения слуха, пациента направляют к сурдологу, на отоскопию, аудиометрию и другие обследования слухового аппарата.
В случае аллергического насморка важно исключить бронхиальную астму. Детям назначают спирометрию (проверку функций внешнего дыхания) и тесты с применением бронхолитиков. Такие исследования помогают понять, насколько обратим процесс обструкции в бронхах.
Неинфекционный и неаллергический ринит устанавливают, если другие виды этой патологии не подтвердились, а также на основе анализа истории болезни.
Вазомоторный ринит можно подтвердить с помощью риноскопии ― наблюдается гиперемия слизистой оболочки, выделяется вязкий секрет.
При лекарственно-индуцированном рините слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет. Во время терапии возникает положительная реакция на интраназальные глюкокортикостероиды, которые врач может назначить для отмены препаратов, спровоцировавших насморк.
В случае неаллергического насморка с эозинофильным синдромом симптомы не проходят во время приема антигистаминных средств.
Лечение в клинике
При остром инфекционном заболевании (ОРВИ) эффективно местное лечение ― удаление слизи из носовых проходов с помощью аспирации и орошение физиологическим раствором. Для облегчения дыхания выписывают сосудосуживающие капли или спреи на 3–5 дней. Противовирусные препараты врачи назначают преимущественно при гриппе.
Бактериальный ринит лечат антибиотиками. Аллергический ― антигистаминными препаратами, интраназальными глюкокортикостероидами, АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).
В случае насморка у ребенка рекомендуем обратиться к педиатру. Врач назначит диагностические процедуры и лечение, направит к отоларингологу, аллергологу-иммунологу или другому специалисту (в зависимости от клинической картины). В «Детском медицинском центре» в Москве запись ведется онлайн и по телефону.
Литература
- Карпова Е. П., Соколова М. В., Антонова Н. А. Особенности терапии аллергического ринита у детей / Вести отоларингологии, 2009. ― №2. ― С. 36–38.
- Радциг Е. Ю. Риниты у детей: классификация, диагностика и принципы лечения // Трудный пациент, 2006. ― №10. ― С. 38–40.
- Пискунов Г. З., Пискунова С. З. Клиническая ринология. ― М.: Миклош, 2002. ― С. 75–78.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните!
+7 (495) 727-11-66
Синехии (сращение малых половых губ) — распространенная патология, которая встречается у девочек в раннем возрасте. Это состояние требует внимательного подхода…

Молочница у девочек — распространенная патология, характеризующаяся воспалением половых органов. Ее вызывает чрезмерное размножение грибков. Эта инфекция может развиваться у…

Киста яичника является редким, но значимым заболеванием у ребенка. Представляет собой заполненную жидкостью полость, сформированную в тканях яичника. У детей…