Аудиометрия ― аппаратный метод проверки слуха у детей, при котором определяется его острота. Исследование позволяет выявлять заболевания и развитие глухоты. Тест назначает отоларинголог, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.
Результаты оформляются в виде аудиограммы ― графика, отображающего чувствительность правого или левого уха к звуковым сигналам. По итогам диагностики можно определить степень нарушения слуха и найти первопричину. Например, поврежденный нерв.
Показания
Диагностику слуха проводят у всех новорожденных на четвертый день после рождения. В дальнейшем тестирование назначают по показаниям. К ним относятся:
подозрение на тугоухость, в частности после инфекционных заболеваний лор-органов;
острые и хронические патологии разных отделов уха: наружного, среднего или внутреннего;
жалобы на ухудшение слуха, шум, звон или заложенность в ушах;
проблемы с развитием речи;
тугоухость у близких родственников;
контроль состояния при диагностированной патологии.
Варианты диагностики слуха у детей
Аудиометрия ― это основной метод исследования слуха, на основе которого врач может сделать заключение. У процедуры практически нет противопоказаний, кроме условий, при которых специалист не сможет четко распознать тестовые сигналы. Это психомоторные расстройства у пациента, обширные повреждения ушных раковин, возрастные ограничения.
Если аудиометрию невозможно провести, врачи назначают альтернативные объективные тесты. Например, применяют слуховой анализатор, который через электроды, зафиксированные на голове, регистрирует акустические вызванные потенциалы мозга. Такое обследование проводят в состоянии естественного сна пациента.
Другие объективные исследования:
Акустическая импедансометрия ― проверка среднего уха.
Отоакустическая эмиссия ― врачи записывают ответ клеток улитки внутреннего уха на звук. В норме сигналы регистрируются, при патологии ― нет.
Виды аудиометрии
Речевая
Показывает, насколько пациент распознает устную речь: живую или в записи. Диагностика проводится в кабинете, изолированном от звуков. Ребенок слушает речь через наушники, затем воспроизводит ее в микрофон. Врач регулирует звук прибором аттенюатором и фиксирует минимальный порог громкости. Результаты теста оформляются в виде кривой. Шкала показывает количество правильных ответов, выраженное в процентах, и силу звука в децибелах (дБ).
Кроме того, при исследовании врач определяет:
Интенсивность звука, при которой ребенок воспринимает 50 % слов.
Максимальную разборчивость. В норме ― не меньше 90 %.
Уровень дискриминации ― указывает на нарушения слуха, при которых невозможно разобрать 100 % слов в условиях максимальной громкости.
Длительность процедуры ― около 30 минут.
Пороговая и тональная
Тестирование показывает, как пациент воспринимает разные звуки. Процедура проводится с помощью аудиометра, который комплектуется наушниками, микрофоном, кнопкой для пациента, костным вибратором и другими устройствами. Прибор воспроизводит звуки разной интенсивности и определяет уровень, на котором возникает дискомфорт.
Аудиометр передает пациенту сигналы с разными характеристиками. Если ребенок слышит звук, то нажимает на кнопку. При отсутствии реакции врач повышает тональность, чтобы определить минимальный и максимальный пределы слышимости. Результат отражается на графике.
Надпороговая
Надпороговую аудиометрию проводят при подтвержденных патологиях органов слуха. Метод помогает понять причину и установить порог, при котором пациент воспринимает звук. Изначально аудиометр подает сигнал, у которого частотность превышает порог на 20 дБ. Затем врач увеличивает интенсивность. Пациенту необходимо описать ощущения, которые у него возникают во время теста. Врач определяет, насколько они правильные.
Особенности проведения аудиометрии у детей
Аудиометрию у детей проводят с учетом их возраста, высокой активности, возможности сконцентрировать внимание.
Для младенцев разработана единая схема диагностики. Врач осматривает уши, при необходимости обследует среднее ухо и барабанную перепонку, затем проводит отоакустическую эмиссию. Этот метод позволяет понять, насколько слуховой аппарат малыша реагирует на звуки. В норме он должен создавать ответные импульсы.
С детьми от 3 до 5 лет врачи работают в игровой форме. В зависимости от звука, услышанного через наушники, ребенок совершает конкретное движение. Дети с 6 лет проходят обследование так же, как взрослые.
Цены
Услуга клиники | Стоимость |
Объективная аудиометрия | 1140 руб. |
Чтобы проверить слух у ребенка, запишите его на прием к педиатру или отоларингологу в «Детский медицинский центр» в Москве. В ходе осмотра врач определит, нужна ли диагностика. Цена услуги указана без учета консультации врача. Запись ведется на нашем сайте онлайн и по телефону. Если у вас остались вопросы, напишите нам в чат.
Литература
- Затолока, П. А. Методы исследования слуха: учеб.-метод. Пособие / П. А. Затолока. ― Минск: БГМУ, 2009. ― 16 с.
- Шеврыгин, Б. В. Справочник по отоларингологии / Б. В. Шеврыгин, Т. П. Мчелидзе. М.: Ариант, 1998. ― 448 с.