+7 (495) 727-11-66
ЗВОНОК С САЙТА

Повышенная чувствительность кожи: задачи косметолога



Статью подготовила:  Захарова Оксана, врач-дерматовенеролог, косметолог, заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Детский медицинский центр» УДП РФ, г. Москва

Подобрать адекватный курс процедур клиенту с чувствительной, реактивной кожей непросто. Один специалист склонен недооценивать спектр вероятных последствий и рекомендует сеанс так называемых опасных процедур (поверхностный пилинг, мезотерапия). Другой же, напротив, переоценивает возможную реакцию кожных покровов и в лучшем случае направляет пациента лечиться к дерматологу, а зачастую и к психологу, а в худшем – вселяет в человека чувство безысходности, нагнетая ситуацию и отказываясь производить какие-либо назначения. Как же найти золотую середину между соблюдением принципа «Не навреди» и желанием достичь хорошего клинического результата?

«…Я боюсь экспериментов с кожей… После процедур кожа сухая и красная… На любые средства у меня аллергия…» – эти и подобные фразы, звучащие на приеме у косметолога, дают понять, что перед нами пациент с чувствительной, реактивной кожей. И он часто сталкивается с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. Любые манипуляции доставляют ему дискомфорт как на уровне кожных покровов, так и на эмоциональном уровне, что еще больше усугубляет ситуацию. Безусловно, психологическая коррекция не входит в компетенцию косметолога, однако аккуратный курс эстетической коррекции и обучение клиента грамотному уходу за таким типом кожи могут значительно улучшить его состояние. Что же формирует чувствительность кожи?

Барьерные структуры кожи

За барьерные свойства кожи отвечает прежде всего роговой слой эпидермиса. Его повреждение или истончение резко повышает степень проницаемости кожи, нарушается влагообмен.

Сальные и потовые железы тоже влияют на внешний вид кожи. Снижение выделения кожного сала означает нарушение липидного барьера, кожа выглядит сухой, тусклой и шершавой. Чрезмерное выделение секрета сальных желез влечет за собой раздражающее действие жирных кислот, сквалена.

Пот составляет основную часть кислотного покрытия, защищающего кожу от бактерий. Сдвиг индекса pH кожи в сторону увеличения кислотности (в норме pH = 5,5) отмечается разрыхлением эпидермиса.

Нейрорецепторный и иммунный аппарат кожи

С точки зрения эстетической косметологии восстановление барьерной функции – проблема уже изученная. Но вот зависимость чувствительности кожи от выброса нейромедиаторов (вещества Р и пептида CGRP – calcitonin gene-related peptide) является сложным моментом в стремлении к устойчивому результату косметологической коррекции.

Усиленный выброс нейромедиаторов происходит в результате психоэмоционального напряжения, а кроме того, является симптомом некоторых дерматологических заболеваний кожи (акне, розацеа, атопический дерматит). Следующая за выбросом активация выработки провоспалительных цитокинов инициирует начало воспалительной реакции в дерме. И это часто сводит усилия косметологов к нулю.

Ситуация усугубляется и высоким содержанием пептида NGF в роговом слое. Пептид сенсибилизирует чувствительные рецепторы к разным тепловым, механическим и химическим стимулам, что способствует индукции зуда и других субъективных ощущений. Это доказано рядом исследований в этом направлении. Гиперэкспрессия кератиноцитами сосудистого эндотелиального фактора роста (Vascular Endothelial Growth Factor – VEGF), происходящая под влиянием физических факторов (холод, УВА, кондиционирование, смена температурных режимов), приводит к увеличению сосудистой проницаемости, ангио- и коллагеногенезу.

Большое значение в формировании реактивной кожи имеет генетическая предрасположенность, ангионевроз сосудов области лица. У мужчин эпидермальный слой гораздо плотнее, не в такой степени, как у женщин, подвержен влиянию гормональных факторов, способен лучше удерживать влагу, а дерма богаче коллагеном, поэтому их кожа менее склонна к повышению чувствительности. С возрастом у представителей любого пола чувствительность падает вследствие уменьшения плотности нервных структур кожи.

Типы чувствительной кожи

Опираясь на классификацию Бауманна (L. Baumann), можно выделить четыре типа чувствительной кожи:

I – аcne (кожа склонна к формированию угревых высыпаний);

II – rosacea (кожа склонна к образованию телеангиэктазий и покраснений);

III – раздраженная кожа (с ощущением жжения, зуда, покалывания) в ответ на любые раздражающие механизмы;

IV – аллергический тип чувствительности вследствие нарушения барьерной функции кожи (по типу контактного, ирритантного дерматита).

Комплексный подход к лечению

Обращаясь к тому или иному варианту существующих классификаций, видим, что чувствительная кожа – это симптомокомплекс, означающий, что у одного пациента мы можем определить два (и более) типа чувствительности. Соответственно, подход к ведению пациента с чувствительной кожей должен быть комплексным и индивидуальным.

Снижение порога чувствительности кожи – главная задача, стоящая перед косметологом. Она решается за счет назначения средств по уходу за кожей или косметологических процедур, направленных на:

– восстановление содержания липидов рогового слоя;

– коррекцию себорегуляции;

– восстановление барьерных структур кожи;

– уменьшение трансэпидермальной потери влаги;

– коррекцию кислотно-щелочного равновесия кожи;

– снижение активности воспалительных проявлений и блокировку медиаторов воспаления.

Средства по уходу должны способствовать решению следующих задач:

– восстановление гидролипидной мантии кожи (в норме 7–10 мкм) и обогащение межклеточными липидами. Это использование косметики на основе натуральных масел (авокадо, макадамии, карите), богатой жирными кислотами (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой), с экстрактом аптечного огуречника, кукурузным маслом, витаминами группы В, РР;

– увлажнение и удержание воды в коже. Средства, содержащие в составе натуральный увлажняющий ингредиент, в том числе мочевину, гиалуроновую и молочную кислоты, гидратанты – глицерин, хитозан;

– устранение субъективных ощущений – жжения и зуда (пантенол, алантоин).

Из косметологических процедур разрешаются: IPL-терапия; микротоковая терапия; массаж лимфодренажный; ультразвуковой, газожидкостный пилинги; молочный, миндальный, ферментативный пилинги; биоревитализация; плазмотерапия.

С осторожностью следует отнестись к таким процедурам, как: ретиноиды; пластический массаж; химические пилинги (гликолевый, ТСА, Джейснера); криотерапия; лазерные методики; мезотерапия; вакуумная стимуляция; дермабразия. Эти процедуры возможны (!), но после восстановления защитного барьера кожи с учетом особенностей патогенеза чувствительной кожи.

При необходимости рекомендуются консультации сопутствующих специалистов (психоневролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога).

Индивидуальный подход и мягкое аккуратное воздействие на кожу позволят добиться хорошего терапевтического эффекта, продлить ремиссию, что, в свою очередь, повысит социальную адаптацию пациента. А умение специалиста научить избеганию агрессивных воздействий на чувствительную кожу поможет достигнуть эстетического равновесия. Для такого пациента это будет равноценно этапу психологической коррекции.


Поделитесь информацией в социальных сетях