+7 (495) 727-11-66
ЗВОНОК С САЙТА

Особенности инъекционных методик в косметологии



Статью подготовила: Захарова Оксана, врач-дерматовенеролог, косметолог, заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Детский медицинский центр» УДП РФ,
г. Москва:

Косметологическая индустрия развивается стремительными темпами, причем вектор развития направлен на поиск средств и методов, не только дающих быстрый и заметный результат, но и обладающих стойким, а главное, комплексным воздействием. В связи с этим в области, например, инъекционной косметологии появляется большое количество новых препаратов, обещающих ни с чем не сравнимый эффект, а их состав настолько разнообразен, что тонкая грань между мезотерапией, биоревитализацией, биорепарацией не всегда ощутима, различия не всегда понятны. Возникает закономерный вопрос: какими преимуществами обладает каждая из инъекционных процедур и что лучше выбрать?

История инъекционных методик отсчитывается аж с XVIII века, когда французский хирург Шарль-Габриэль Правас изобрел способ введения активного раствора в ткани с помощью шприца с полой иглой. С тех пор понятие мезотерапии, широкое и многогранное, объединяет все виды инъекций, применяемых в косметологии (и не только).

Мезотерапия – это всего лишь один из способов движения к цели. А сама цель – это достижение выраженного результата за счет максимально близкого к проблеме и концентрированного воздействия препарата. И главную роль в инъекционных методиках играет именно препарат (активное вещество), а также способ и глубина его введения.

В ходе дальнейших научных поисков эликсира молодости инъекционная косметология вышла на новый уровень. Появились новые препараты, а затем и их комплексы (мезококтейли) на основе фармакологической совместимости компонентов и направленности действия. В рамках мезотерапии как самостоятельной процедуры остались витамины, аминокислоты, микроэлементы, гомеопатические вытяжки, эластин, коллаген, растительные экстракты, кислоты, пептиды… А также гиалуроновая кислота животного (!) происхождения и вспомогательные вещества (пропиленгликоль, соль сернистой кислоты). Сам коктейль жидкий, спектр действия широкий, а эффект – общеоздоравливающий, омолаживающий.

В 2001 году итальянские ученые, наблюдая за течением раневого процесса, выявили, что гиалуроновая кислота, в избытке участвующая в заживлении раны, стимулирует очень интенсивный процесс регенерации кожи. Так появился метод биоревитализации – введение в разные слои кожи препаратов гиалуроновой кислоты (стабилизированной и нестабилизированной).

Известно, что гиалуроновая кислота является важным и обязательным компонентом дермы. Со временем ее количество уменьшается, и на коже становятся заметны признаки дефицита объема тканей, гравитационного птоза, появляются морщины, изменяется цвет кожи, снижается тонус, нарушается водный баланс… Как видим, недостаток всего лишь одного компонента способен постепенно, но уверенно преобразить внешность человека. И не только естественные обстоятельства могут менять клеточный метаболизм, структуру и качество кожи. Способствуют этому и воздействие ультрафиолетовых лучей и химических веществ, эндокринологические заболевания и многие другие факторы. Поэтому для восстановления упругости кожных покровов, укрепления их каркасной функции, формирования гидрорезерва и, главное, для защиты кожи от неблагоприятных воздействий нужен был новый материал.

Мощная восстанавливающая способность неживотной (!) гиалуроновой кислоты, введенной в разные слои кожи в зависимости от концентрации гелевого препарата, позволила выделить биоревитализацию в самостоятельную процедуру. Сегодня этот термин знаком каждому, кто когда-либо обращался к косметологу. Процедура, буквально возвращающая клетки к жизни после любого вида повреждений, в том числе и в процессе старения, стала золотым стандартом эстетической медицины.

Эффект от биоревитализации наступает быстро, однако сохраняться длительный период не может. Ведь введенная в дерму гиалуроновая кислота в нестабилизированном состоянии не способна находиться в тканях долго, так как подвергается ферментативному разрушению гиалуронидазой, также содержащейся в дерме. Поэтому поиски эликсира молодости продолжались, метод биоревитализации эволюционировал, и появилась новая процедура – биорепарация.

В основе действия репарантов лежит биосинтетическая гиалуроновая кислота и принцип биосовместимости и естественной регенерации. Гиалуроновая кислота применяется не в чистом виде, как в случае биоревитализации, а в комплексе с витаминами и аминокислотами. Такие модифицированные комплексы гиалуроновой кислоты менее чувствительны к гиалуронидазе, поэтому биорепаранты не подвергаются ферментативному разрушению на протяжении 21 дня. В течение этого времени в коже запускаются процессы восстановления: молекулы биомодифицированной кислоты стимулируют синтез коллагена и работу фибробластов, восстановление поврежденных участков молекул ДНК, угнетают меланогенез…

Так что же выбрать среди многообразия инъекционных методов? С одной стороны, ответ на этот вопрос прост. Выбор зависит от проблемы, которую необходимо решить, от возраста и от финансовых возможностей пациента. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, можно рекомендовать начать курс с инъекции препаратов на основе чистой (немодифицированной) гиалуроновой кислоты. Однако даже для профессионалов вопрос выбора схемы инъекций бывает неоднозначен. Ведь мы живем в век высокой активности и занятости. Бывает, при аргументированном желании врача провести пациенту полный курс инъекционного омоложения кожи, включая мезотерапию, биоревитализацию (или биорепарацию), появляются обстоятельства, из-за которых «протокольное» проведение курса нарушается и врач отдает предпочтение упрощенной, но пролонгированной схеме.

При выборе препарата также важно определить тип кожи и оценить ее состояние и соответствие возрасту.

В 26–35 лет, как правило, закладываются мимические морщинки, снижается тургор кожи, ухудшается цвет лица. До 30 лет лучше ограничиться мезотерапевтическими коктейлями. Если нет признаков повреждения кожи и дегидратации, чаще всего эффект от проведенных процедур достаточен. Если есть признаки сухости, обезвоженности, фотоповреждения кожи, можно рекомендовать клиенту две-пять процедур мезотерапии, затем две-четыре процедуры биоревитализации чистой гиалуроновой кислотой или две-три процедуры биоревитализации биомодифицированной гиалуроновой кислотой.

В возрасте от 35 до 40 лет меняется качество кожи, снижается тонус, объем, появляются признаки гравитационного птоза. Часты признаки фотоповреждения кожи: гиперпигментация, расширенные поры, купероз. Наряду с контурной пластикой, объемным моделированием, инъекциями ботокса стоит уделить внимание и мезотерапевтическим коктейлям. Обычно для этой возрастной категории предлагаются всевозможные комбинации мезопрепаратов, биоревитализантов, биорепарантов. Часто пациенты ранее уже проводили подобный комплекс процедур и могут оценить их эффективность, что значительно облегчает выбор препарата.

В возрастной категории от 40 лет многое зависит от состояния кожи, типа старения, выраженности гравитационного птоза, глубины складок. Нужно понимать, была ли у пациента оперативная пластика лица, какие процедуры проводились ранее. Биоревитализация, как правило, рассматривается как этап контурного моделирования, фракционного термолиза, радиоволнового лифтинга… Предпочтение лучше отдать мезотерапии или биорепарации.

Как мы видим, грань между процедурами тонка, а схемы нестабильны. Все потому, что кожа каждого, кто обратился к врачу-косметологу, имеет свои недостатки и свои преимущества. Задача врача – исправить недочеты, восполнить дефицит важнейших компонентов и продлить молодость кожи.


Поделитесь информацией в социальных сетях